Nome científico: Angelica archangelia L.
Sinonímia Científica: Angelica officinalis Hoffm; Angelica norvegica Rupr.
Nome popular: Angélica da bohemia; erva do espírito santo; erva dos anjos.
Família: Umbelliferae.
Parte Utilizada: Rizoma e raiz.
Ação Farmacológica:
As principais ações farmacológicas estão referidas ao sistema digestivo, em especial pelo seu efeito antiespasmódico, eupéptico, carminativo, coletérico e hepatoprotetor. Sendo indicada para casos de má digestão, dilatação estomacal, cólica abdominal, icterícia, vômitos, insuficiência hepática, flatulência e diarréia. Também tem função dermatológica devido a presença das furanocumarinas que são substâncias fotossensibilizantes, que topicamente provoca a formação de um produto tóxico dermolesivo em presença de radiação UVA. As lactonas do óleo essencial também têm demonstrado propriedades antissépticas e antifúngicas. Estudos também demonstraram efeito sobre o músculo liso vascular e da traquéia, expectorante, anti-inflamatório, atividade sedante e anticonvulsivante em animais, efeito vasodilatador coronário e antitrombótico.
Toxicidade/Contraindicações:
As cumarinas potencializam os efeitos de anticoagulantes, portanto, deve-se administrar sob monitoramento em pacientes com história de sangramentos. O contato do suco com a pele causa fotossensibilização, devido às furocumarinas.
Não deve ser usada durante a gestação.
Dosagem e Modo de Usar :
Rasura: 2g (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infuso ou decocto, conforme a parte usada, até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12h;