Carqueja

Nome científico: Baccharis trimera (Less) DC.

Sinonímia científica: Baccharis genistelloides Pers. var. crispa; Cacalia decurrens Vell var. crispa; Baccharis crispa Spreng.; Molina crispa Less. Nome popular: Carqueja, carqueja-do-mato, bacárida, bacórida, cacália, condamina, quinade-condamine, tiririca-de-babado (BA), carqueja-amargosa, carqueja-amarga, bacanta, carque, cacália-amarga, cacáia-amarga, vassoura (RS), vassourinha.

Família: Asteraceae.

Parte Utilizada: Caule e folha.

Ação Farmacológica:

A Carqueja é empregada principalmente como digestiva, hepatoprotetora, diurética e externamente em feridas e ulcerações. Dentre as atividades biológicas demonstradas por diferentes extratos de Carqueja, pode-se mencionar ao nível digestivo a atividade anti-ulcerosa da infusão da planta inteira. Os flavonóides exercem atividade diurética o qual pode gerar hipotensão arterial.

Toxicidade/Contraindicações:

Está contraindicado para gestantes por ser abortivo e administrado em pessoas com glicemia normal provoca uma diminuição nos níveis de glicose no sangue. Não apresenta toxicidade nas dosagens indicadas.

Dosagem e Modo de Usar:

Uso Interno:

-Infusão ou Decocção (rasura): 2 colheres de chá da erva para 200mL de água. Tomar 1 a 2 xícaras após as refeições;

-Extrato seco: 100 a 300 mg até três vezes ao dia;

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