Nome científico: Baccharis trimera (Less) DC.
Sinonímia científica: Baccharis genistelloides Pers. var. crispa; Cacalia decurrens Vell var. crispa; Baccharis crispa Spreng.; Molina crispa Less. Nome popular: Carqueja, carqueja-do-mato, bacárida, bacórida, cacália, condamina, quinade-condamine, tiririca-de-babado (BA), carqueja-amargosa, carqueja-amarga, bacanta, carque, cacália-amarga, cacáia-amarga, vassoura (RS), vassourinha.
Família: Asteraceae.
Parte Utilizada: Caule e folha.
Ação Farmacológica:
A Carqueja é empregada principalmente como digestiva, hepatoprotetora, diurética e externamente em feridas e ulcerações. Dentre as atividades biológicas demonstradas por diferentes extratos de Carqueja, pode-se mencionar ao nível digestivo a atividade anti-ulcerosa da infusão da planta inteira. Os flavonóides exercem atividade diurética o qual pode gerar hipotensão arterial.
Toxicidade/Contraindicações:
Está contraindicado para gestantes por ser abortivo e administrado em pessoas com glicemia normal provoca uma diminuição nos níveis de glicose no sangue. Não apresenta toxicidade nas dosagens indicadas.
Dosagem e Modo de Usar:
Uso Interno:
-Infusão ou Decocção (rasura): 2 colheres de chá da erva para 200mL de água. Tomar 1 a 2 xícaras após as refeições;
-Extrato seco: 100 a 300 mg até três vezes ao dia;