Alcachofra

Nome científico: Cynara scolymus L.

Sinonímia Científica: Cynara cardunculus L.

Nome popular: Cachofra, alcachofra hortense, carciofo, alcachofra rosa, artischoke.

Família: Asteraceae.

Parte Utilizada: Folhas e talos

Ação Farmacológica: Ajuda na diminuição do colesterol e uréia, digestivo, hepático, hipotensor, antianêmico, diurético, remineralizante, tônico e laxativa. Outros usos: Ácido úrico, obesidade, diabetes, debilidade geral, clorose, convalescença, dispepsia; hipertensão, hipertireoidismo, toxemia, afecções reumáticas. A cinarina é a principal responsável pela atividade colagoga e colerética, aumentando a secreção biliar. A ação protetora e regeneradora das células hepáticas é obtida pelos flavonóides que estimulam a síntese enzimática básica do metabolismo hepático. A ação diurética auxilia a eliminação de uréia e de substâncias tóxicas decorrentes do metabolismo celular; ação depurativa.

Toxicidade/Contraindicações: Não deve ser usado durante a lactação, pois pode reduzir a secreção láctea. Contraindicado para alérgicos à alcachofra, quando há obstrução do canal biliar e em pacientes propensos à fermentação intestinal.

Dosagem e Modo de Usar:

- Infusão: 2 colheres de sopa da erva para 1 litro de água. Tomar 1 xícara de chá 3 vezes ao dia, após as principais refeições;

- Tintura: 5 a 25 mL ao dia;

- Extrato Seco (0,5%): 100 a 150mg/dose. Tomar 1 cápsula 3 vezes ao dia após as principais refeições;

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