Hibiscus chás

Nome científico: Hibiscus sabdariffa D. C.

Sinonímia científica: Smilax papyracea.

Nome popular: Hibiscus, hibisco, pampola, pampulha, papoula, vinagreira, azadinha.

Família: Malvaceae.

Parte Utilizada: Flor. 

Ação Farmacológica:

A espécie possui propriedades anti-inflamatórias e demulcentes (protege as membranas mucosas e alivia as irritações) úteis em casos de constipação e irritação das vias respiratórias. Tem ação antiespasmódica, diurética, digestiva, laxante suave, corante e aromatizante. Atenua espasmo e cólicas uterinas e gastrointestinais; aumenta a diurese e favorece a digestão lenta e difícil. Possui ainda propriedade anti-hipertensiva e calmante. As antocianidinas proporcionam efeito vasodilatador periférico e angioprotetor. A infusão do cálice e brácteas das flores é usada para problemas digestivoestomacais, como refrescante intestinal, diurético e protetor de mucosas (bucal, bronquial e pulmonar).

Toxicidade/Contraindicações :

Portadores de doenças cardíacas graves devem limitar o consumo, devido à eliminação de eletrólitos que pode ocorrer com seu uso. Não é recomendado seu uso, sem orientação médica, durante a gravidez e lactação, pois foi identificada certa ação mutagênica em estudos preliminares. Não há relatos de efeitos colaterais na literatura consultada.

Dosagem e Modo de Usar :

- Infusão: Uma colher de chá da erva para uma xícara de água. Tomas 3 a 4 xícaras ao dia.

- Extrato seco: 100 a 500 mg, uma a três vezes ao dia, antes das principais refeições.

 

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