Boldo do Chile

Nome científico: Peumus boldus (L.) Molina

Sinonímia científica: Peumus fragrans Perc.; Ruizia fragrans Ruiz et Pavan; Boldoa fragrans Gay; Boldus chilensis Schult. Nome popular: Boldo Chileno, Boldo, Boldoa-fragrans, Boldo do Chile e Boldu.

Família: Monimiaceae.

Parte Utilizada: Folhas

Ação Farmacológica: O Boldo Chileno é indicado para cálculos biliares, cistite, reumatismo, como estimulante da digestão, e principalmente no tratamento da colelitíase com dor. Possui ação colerética a qual é atribuída aos alcalóides, principalmente a boldina. A ação diurética é caracterizada por uma irritação promovida pelo terpineol, presente no óleo essencial, estimulante de secreções gástricas, facilitando a digestão; antidispéptico; colerético, colagogo e antiespasmódico, associado a drogas como a alcachofra, é utilizado em ardores esofágicos e epigástricos, e associações com cáscara sagrada são usadas na constipação, tratamento de cálculos biliares, cistite e colelitíase acompanhada de dor, diurético.

Toxicidade/Contraindicações: Não se deve administrar ao uso interno o óleo essencial devido a presença do ascaridol. O uso é contraindicado para pessoas com cálculos biliares e obstrução dos ductos biliares, doenças hepáticas severas e gestantes. Não exceder a dosagem recomendada.

Dosagem e Modo de Usar:

- Infusão: 1 a 2g em 200 mL de água. Tomar uma xícara antes da principal refeição. Ingestão máxima: 5 g ao dia;

- Extrato seco: 50 a 250mg, duas a três vezes ao dia; (máximo 2 g ao dia) .

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