Alcaçuz

Nome científico: Glycyrrhiza glabra L.

Sinonímia Científica: Glycyrrhiza glabra subsp. glandulifera (Waldst. & Kit.) Ponert, Glycyrrhiza glabra var. caduca X.Y. Li, Glycyrrhiza glabra var. glandulosa X.Y. Li, Glycyrrhiza glabra var. laxifoliolata X.Y. Li, Glycyrrhiza glabra var. violacea (Boiss. & Noë) Boiss., Glycyrrhiza glandulifera Waldst. & Kit., Glycyrrhiza hirsuta Pall., Glycyrrhiza violacea Boiss. & Noë.

Nome popular: Alcaçuz, Alcaçuz verdadeiro, Regoliz, e Raiz-doce, em Portugal; Licorice e Sweet Root, em inglês; Ororuz, Palo Dulce, Regaliza, Regaliz e Regoliz, em espanhol; Regolizia, na Itália; Réglisse, na França; Lakritzenholz, na Alemanha; Lakris, na Dinamarca; Lakrycya, na Polônia; Lakrits, na Suécia.

Família: Leguminosas (Papilonácea).

Parte Utilizada: Raiz e rizoma.

Ação Farmacológica: demonstrou possuir atividade anti-inflamatória, antitussígena e expectorante. Diminui as contrações intestinais, por isso é associado com purgativos drásticos. Suas indicações mais recentes compreende o tratamento das úlceras gastrointestinais. Demonstrou inibir o desenvolvimento de bactérias e a formação de placas nos dentes.

Toxicidade/Contraindicações: Não deve ser utilizado por pacientes com hipertensão arterial e diabéticos tipo II, insuficiência renal, hiperestrogenismo e neoplasias hormônio-dependentes. Não é indicado na gravidez devido à presença de substâncias estrogênicas. Sua administração concomitante com corticoides e ciclofosfamida pode aumentar a atividade dos mesmos. Pode interferir em tratamentos hormonais e terapias hipoglicemiantes.

Dosagem e Modo de Usar:

- Decocção: Duas colher de chá da erva para 1 xícara de água (100 a 400 mL ao dia); 

- Tintura: 30 gotas, uma a três vezes ao dia;

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